La ensalada de gallina.


LLANO GOURMET.  La Ensalada de Gallina. 

 Una de las exquisiteces más tradicionales para celebrar la navidad en Venezuela y en todo los hogares de la geografia apureña es la infaltable ensalada de gallina o tambien ensalada de pollo. Este plato es una delicia muy codiciada por los comensales de todas las edades. La rica mezcla de ingredientes como la gallina o pechugas de polllo sancochado en especies y condimentos, las zanahoria y papas en cuadritos tambien sancochadas al dente, unidas a un aderezo  hecho a base de mayonesa,cebolla blanca rayada,aceite,mostaza, y finalmente para darle el toque crujiente se le agregan manzanas rojas o verdes en cuadros pequeños, hacen de este platillo una comida unica, completa y balanceada.

Su preparación requiere de una minuciosa elaboración,donde tambien se tiene la creencia de que una sola persona es la que debe prepararla por aquello de que se vaya a "empichar" y termine siendo un verdadero desastre ,corriendose el riesgo de que se pierda en su totalidad. Es por ello que se recomienda cortar las papas y zanahorias crudas antes de sancochar, una vez sancochados,deben dejarse enfriar y manipularlas "con muccho cariño", para que asi todos puedan degustar de una ensalada única y deliciosa. Sin lugar a dudas es la reina de la mesa navideña venezolana y por ende de la apureña, es tambien el relleno obligado en la  arepa mundialmente conocida como ¨ reina pepiada¨La ensalada de gallina junto a la hallaca, el pernil asado y el pan de jamon conforman el plato navideño mas representativo de la gastronomia venezolana.

Comentarios

Entradas populares