Las reconocidas cachapas.


LLANO GOURMET. Del tierno maíz,del legendario maíz,ese que nuestros ancestros han cultivado desde hace muchos siglos,se desprenden variados y suculentos platos...la universal arepa con sus distintos rellenos, quien no ha probado una deliciosa chicha de maíz?,el famoso"carato" que reina en las mesas con cada navidad que llega?,y quién en Venezuela,especialmente en nuestros llanos,no se ha rendido ante la exquisita "cachapa"?? De esa hermosa mazorca,aún tierna ,fresca,recién tomada de la planta húmeda por las lluvias de Agosto,nace uno de los alimentos preferidos,despúes de la arepa obviamente,la broncinéa cachapa.

Su preparación,algo artesanal,es quizás lo que más llama la atención de la misma. Una vez comprado el maíz,se le quitan las hojas,todo un proceso... luego se "pica" o se desgrana con un cuchillo,se coloca en un recipiente,para molerlo,en una máquina puede ser manual o eléctrica,el resultado;una masa consistente que luego sera preparada con otros ingredientes,como leche,huevo,aceite,un toque de sal y finalmente el toque dulzón del azúcar.Sobre leños ,en un rudimentario fogón o sobre las llamas de una cocina se pone a calentar "el budare"(planchuela circular de hierro) donde la masa antes mencionada caera sobre el,dandole forma circular (omellette) para que todos al final la prueben.

Una vez"tendida" la cachapa,y retirada del budare,se pone a reposar,junto a las demás en forma de pila. Lo súblime de esta alimento es lo familiar de su elaboración.Todos se reunen,para hacer"cachapas".La cachapa,se puede comer sola,"la prueba",para determinar el sazón o lo "que le falta",tambien se le unta mantequilla,se le ralla "queso llanero",o se rellena con queso "de mano",Otro de sus acompañantes son las carnes blancas y rojas (carne de res,de pollo,o de chancho) todas estas, en exquisitos guisos,cargados de "aliños"(tomates,cebollas,ajos,ajies)... que le dan un particular sabor a los guisos venezolanos. Finalmente la cachapa es un plato con carácter gourmet,por todo lo que implica su elaboracion y debido a que la podemos encontrar,en todo el territorio nacional, en la mas humildes de las casas,hasta en los mejores restaurantes de comida nacional e internacional.

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