Terneras. Carne en Vara.
LLANO GOURMET. Las terneras (Carne en Vara).
Uno de los convites considerado como una de las tradiciones más arraígadas en la idiosincracia de la cultura llanera, por lo social y familiar de la misma son las terneras, el festin es todo un culto a la carne de res!! Todo comienza con la antigua práctica de dar muerte al bovino. Allí el llanero demostrará sus habiliudades y destrezas al sacrificar a el animal,"despresarlo", sacar las vísceras enteras para el "entreverao", sútilmente sacar la piel del animal, para posteriormente poner a secar "el cuero" clavado con estacas al suelo y al sol, para finalmente elaborar sillas, butaques, y campechanas(chinchorros de piel de ganado) y asi no desperdiciar nada del noble animal.
El ingrediente para una excelente y gustosa "carne asada" como se le conoce en Apure, es la sal!!! y la práctica y experiencia que tenga el encargado de asarla. Su cocción es lenta, con una duraciòn de unas 3 o 4 horas,esa espera suele acompaársew de musica llanera o con un baile. La espera vale la pena. Es una comida social por que generalmente se invita a los amigos,conocidos y familiares a compartirla, es un plato principal en las celebraciones de los llaneros,suele acompañarse de yuca sancochada, casabe, bollos aliñados ,y con un mojito de aliños verdes,sal y aceite que conocemos como guasacaca. La ternera es sin duda una de las comidas más emblemáticas que ustedes conseguirán en los llanos venezolanos, es sinonimo de fiesta, parranda, bochinche, abundancia.
En los eventos mas especiales y significativos de la vida del llanero suele acompañarse la ocasion de una ternera, para agasajar al cumpleañero, a los recien casados, al bautizado, graduado... Sin importar el evento o el onomastico de alguno de los integrantes de la familia, la celebracion siempre sera acompañada por una ternera.
Las costillas de la res o "palos" como tambien se le dicen,resultan ser una de las presas mas codiciados por los invitados al festin,es como una especie de "premio" para el que la obtenga. "El entreverao", o "Asaduras" son las vísceras del bovino expuestas en "el asador" (vara)o bien recubiertas por una menbrana del mismo animal,para que su cocción sea practicamente al vapor y no se "chamusque" ( queme) tanto las presas.
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