El" friteo" de Coporo

EL "FRITEO" DE COPORO. ES UNA DE LAS ACTIVIDADES CULINARIAS MAS PRACTICADA EN TODA LA GEOGRAFIA APUREÑA.EL "COPORO" ES UN PEZ DE AGUA DULCE SE ENCUENTRA EN LOS MAS DE 69 CURSOS DE AGUA DEL ESTADO,ES DE TAMAÑO VARIABLE,SUS ESCAMAS SON GRISACEAS,SU CARNE ES SUAVE Y EN OCASIONES MUY ESPINOSA ,SINO SE LE HACE BIEN EL "RELAJADO"(CORTES EN LA PIEL DEL PEZ DE FORMA VERTICAL Y CASI JUNTITOS UN CORTE DE OTRO),EL COLOR DE LA CARNE VARIA,PUEDE SER AMARILLA O BLANCA.LOS LLANEROS CONOCEN DOS TIPOS DE COPORO O TAMBIEN LLAMADO "BOCA E CHICO"EN ALGUNAS REGIONES CENTRALES DE VENEZUELA;ESTA EL COPORO QUE SE CRIA LIBREMENTE EN LOS RIOS APUREÑOS Y EL QUE SE CRIA EN LAS DENOMINADAS LAGUNAS(POZOS DE AGUA DULCE ESTANCADA).

POR SER ALGO SUPRETICIOSOS O "MAÑOSOS" LOS LLANEROS NO APRECIAN MUCHO AL "COPORO LAGUNERO".PESE A TODO ESTO ,SU COMERCIALIZACION ES ABUNDANTE,ESTAN LOS VENDEDORES DE PUESTOS EN EL MERCADO GENERAL DE LA CIUDAD,LOS VENDEDORES DE "ORILLAS DE RIO O DE CARRETERA",LOS QUE VENDEN EN LAS BICICLETAS,HASTA LOS GRANDES "CAVEROS" QUIENES SON LOS QUE LLEVAN ESTE DELICIOSO PEZ FUERA DE LAS FRONTERAS APUREÑAS.CON TODA ESA DEMANDA POR QUERER HACER UNA "COPORADA" EN SUS CASAS,LLEGA INCLUSO A SER COSTOSO ADQUIRIRLOS.

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