LLANO GOURMET

EL SANCOCHO E CURITO.

 El curito o busco, (Hoplosternum littorale) es un pez suramericano formado por aproximadamente 116 especies agrupadas en ocho géneros, cuyo nombre común varía de acuerdo a la localidad de origen conocido en Venezuela como busco o curito, atipa en la Guyana Francesa, cascaruda en Trinidad y Tobago, tamuata en Brasil, y en Estados Unidos donde es una especie introducida como brown hoplo y armored catfish.

 El curito se caracteriza por tener un cuerpo oliváceo oscuro, cubierto por dos series de placas óseas, boca terminal y sin dientes en los adultos y tallas pequeñas que oscilan entre 150 y 200 mm de largo estándar, aletas caudales surcada, los huesos de la cintura escapular están expuestos formando escudos óseos. Sus ojos son pequeños. Hocico deprimido. Poseen adaptaciones fisiológicas particulares como la posibilidad de efectuar una respiración aérea gracias a una modificación del tracto digestivo. https://steemit.com/spanish/@eduardo2595/te-atreverias-a-comer-esto-pez-busco-o-curito

El sancocho de curito, junto al de "piraña,caribe, o el mismo galápago"  puede considerarse como "platillo exótico o  una comida bizarra" por así llamarlo, pues aunque abunda en los caños llaneros no forma parte de la dieta básica, ni diaria, sino que su consumo es ocasional cuando esta de temporada o "sale". Su preparación es laboriosa pues se debe "estrujar" su hocico contra la mano para "lavarlos" que según dice la gente es para retirarles una "babasa" que tienen o retirarles el barro. Este tedioso proceso se hace con agua tibia y una vez terminado se enjuagan nuevamente para llevarlos a cocinar junto a las verduras que suelen ser la base de todo "hervido,sopa o sancocho venezolano": yuca,topocho, auyama, ñame,ocumo y los respectivos ali{os sofritos e "aceite onotado" o crudos según sea el gusto del dueño de la casa.

Esta preparación también es reconocida por su alto valor proteico, de vitaminas y minerales, cuentan los pobladores, quienes también le asignan ciertas propiedades "afrodisíacas" ,por lo que es muy común escuchar decir que es una "sopa levanta muertos" o "buena para mejorar un enfermo o para reanimar a un borracho". Lo que si, se tiene claro en todos los llanos y fuera de este, es que este "sancocho" es una extraña delicia dentro de la gastronomía llanera, ampliamente cono




cido y degustado por propio y extraños.

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